中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市住建局
您现在的位置: 首页 > 媒体关注
德州日报:“三箭齐发”,装配式建筑产业步入快车道
日期:2019-05-09

装配式建筑产业是国家大力扶持的战略性新兴产业,我市各级紧抓机遇,实施了一批产业化项目,加大推广力度——“三箭齐发”,装配式建筑产业步入快车道

本报记者 杨德林 本报通讯员 刘爱义

5月6日,记者走进位于德州经济技术开发区的三东筑工(德州)有限公司看到,车间宽敞明亮,地面洁净,成套的现代化装备,实现了机器人智能化生产,让人很难与生产混凝土预制件的生产企业联系起来。三东筑工是我市一家生产装配式建筑预制件的企业,也是德州市首家PC工厂项目,并获得山东省装配式建筑示范基地称号。该项目总建筑面积6.3万平方米,全部建成运营后可年产混凝土预制件30万方,实现年产值9亿元、利税近亿元。

不仅一个三东筑工装配式产业园,陵城区、经济技术开发区、禹城市等均已开工建设了装配式建筑产业园。市政府与三一集团战略合作框架协议,双方将在装配式建筑、智慧产业新城、风能装配及开发等方面展开全方位的合作。截至目前,全市有2个省级装配式示范城市(禹城市、平原县);有12家装配式部品构件生产企业(6家已经处于装配式构件生产阶段),包括1家省级建筑现代产业基地,5家省装配式建筑产业基地创建项目;新开工装配式建筑117.8万平方米,还有其他一些新建建筑开始使用1、2种装配式建筑构件,有8个省级示范工程项目,覆盖了混凝土结构、钢结构、木结构三种结构形式。

(小标题)政策助力,打开一片“蓝海”

装配式建筑产业与传统的建筑施工相比有着天壤之别,一个是传统的劳动密集、高耗能产业,一个是节能环保、国家大力扶持的战略性新兴产业 。“装配式建筑是由预制部品部件在工地装配而成的建筑,是由结构系统、外围护系统、设备与管线系统、内装系统的主要部分采用预制部品部件集成的建筑。装配式建筑主要分为三种结构形式:装配式混凝土结构、装配式钢结构和装配式木结构。装配式建筑以‘六化一体’的建造方式为典型特征:即设计标准化、生产工厂化、施工装配化、装修一体化、管理信息化和应用智能化。”市住建局建筑节能与科技科主任科员刘爱义介绍说。

据了解,国家、省密集出台政策大力支持装配式建筑产业发展。2016年2月22日,国务院出台《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,要求要因地制宜发展装配式混凝土结构、钢结构和现代木结构等装配式建筑,力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。《山东省绿色建筑与建筑节能发展“十三五”规划(2016-2020年)》明确,要强力推进装配式建筑发展,大力发展装配式混凝土建筑钢结构建筑,积极倡导发展现代木结构建筑。我市发布《德州市人民政府办公室关于大力推进装配式建筑发展的实施意见》,明确全市城市规划区内保障性住房和政府投资工程等全面实施装配式建造,2017年,中心城区装配式建筑占新建建筑面积比例达到10%左右、县(市)达到5%以上;到2020年,中心城区达到25%以上、县(市)达到15%以上;到2025年,全市要达到40%以上。

“扶持政策主要有5项,包括用地政策、税费政策、金融政策、科技政策和其他政策,比如,用地政策方面,主要是将装配式建筑相关要求列入建设用地规划条件和项目建设条件意见书中。税费政策,主要是要求各地在增值税、墙改基金返还方面落实优惠政策。金融政策,主要是鼓励金融机构加大信贷支持力度,使用住房公积金贷款购买装配式住宅时,最高贷款额度上浮20%。”刘爱义说。

(小标题)科技支撑,插上腾飞的“翅膀”

走进位于陵城区京津冀协同发展产业合作区的德建建科股份公司钢结构装配式建筑产业园,可以看到园区9栋生产厂房已经全部建成,主车间宽54米、长400米,设备已经全部安装,各式钢结构型材正在生产。“这是我们为一所学校建设生产的钢构件,一个钢柱重达20吨,提前建模,精确预留每个节点和管线接口,到现场后直接用螺栓连接和管线穿插,再也不需要使用传统的下钢筋笼的技术。”德建建科第一钢构公司经理刘新涛进一步解释说,目前,德建集团成立了省内第一家建筑企业工程技术研究院,专门从事装配式建筑设计与体系研发、装配式混凝土生产线模具设计、装配式建筑施工工艺研究,已成功研发出独有的装配式建筑结构体系。

“大家可以看到这个柱子这个孔,这个孔是个套筒,将来以后呢,下一层的钢筋插到这里面去,再通过注浆把它连接起来,这就是钢筋套筒连接技术,这在装配式建筑施工中是最关键的一种连接方式。”德建集团副总经理、总工程师胡兆文进一步解释说,装配式建筑产业为什么说是战略新兴产业,是因为这个产业和最前沿的工程设计、信息管理BIM技术紧密结合起来,使建筑施工由传统产业迈向高新技术产业。

BIM是建筑信息模型的英文字母缩写,集合了三维制图、模拟施工、成本5D管理等专业技术知识,BIM技术的推广应用深刻地改变了传统的建筑设施施工和管理,“装备式建筑产业是典型的高新技术产业,大量运用新材料、新科技、新技术,特别是BIM技术的广泛应用,实现了项目建设三维动态建模、施工进度可视化模拟、后期虚拟场景模拟漫游、文明施工场地布置、施工工艺动画演示等,可以说谁掌握了先进技术谁就掌握了未来。”胡兆文介绍说,德建集团在BIM技术应用开发方面走在了全国行业前列,成立了全省第一家BIM技术研究中心,培养了BIM建模师20多人,屡屡在大型工程项目招标、重点施工技术攻关中发挥关键作用,并多次在全国和省级BIM技术应用大赛中夺杯创奖。

(小标题)项目推动,加快形成产业集群

去年12月份,由三一重工股份有限公司与禹城市城市建设开发公司合作成立的三一城、建住工(禹城)有限公司装配式建筑生产基地正式投入生产。该基地去年3月开工建设,总投资10亿元,占地316亩,生产线4条,可实现年销售收入3亿元,利税约5000万元。在首批生产的装配式建筑构件中,预计35%的产品用于满足禹城棚户区改造任务,65%的产品将向全国推广。

5月1日,记者来到位于德州经济技术开发区的德建集团PC混凝土装配式建筑产业园,看到产业园内基础工程已经全部完工。该产业园总投资8.6亿元,建筑面积约8.5万平方米,建成后将成为德州及周边实力最强、工艺最先进的装配式建筑产业园区。此前,在陵城区京津冀协同发展产业合作区,德建集团投资3.4亿元的钢结构装配式建筑产业园已经竣工投产。两大装配式建筑产业园是德建集团实施高质量发展的重要抓手,可生产钢结构建筑构件8万吨以上、混凝土建筑构件12万立方米,年可实现销售收入10亿元,提供近500个就业岗位。德建集团装配式建筑产业园已被列为山东省装配式建筑集成应用基地,园区办公楼被列为山东省装配式建筑示范工程。去年5月份,山东联兴建设集团在陵城区开工启动建设德州绿厦装配式建筑产业园项目,该项目总投资10.2亿元,主要生产预制集成装配式构件、PC构件、节能门窗等,项目建成后,预计年可实现总销售收入24.46亿元。

目前,德建集团、东海集团、联兴建设集团等骨干企业均实施了装配式建筑产业园项目,作为企业加快转型升级的一个重要抓手,加快形成新的产业集群。同时也应看到装配式建筑存在建安整体成本较高,市场推广难度较大,产品应用覆盖率低的情况,需要政府进一步加大规划引导和政策支持,形成有利的体制机制和市场环境,促进市场主体积极参与、协同配合,有序发展装配式建筑。

 

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市住建局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2239618 鲁ICP备05030298号

鲁公网安备 37149202000151号 网站标识码:3714000014