中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市住建局
您现在的位置: 首页 > 媒体关注
德州日报刊登市住建局党组书记、局长马文喜署名文章:《以“六个落实”抓作风提效能》
日期:2019-04-30

以“六个落实”抓作风提效能

市住房和城乡建设局党组书记、局长  马文喜

 

全市住建系统深入贯彻落实省、市“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,全面安排部署住建系统“工作落实年”活动,以聚焦政治合格抓落实、聚焦重点任务抓落实、聚焦关键环节抓落实、聚焦效率质量抓落实、聚焦攻坚克难抓落实、聚焦精准履职抓落实“六个落实”,吹响担任作为,干事创业的冲锋号,全力推动住房城乡建设事业高质量发展。

聚焦政治合格抓落实。抓落实是对党绝对忠诚的具体体现。对党绝对忠诚,就是要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。对党绝对忠诚,就是要在思想上、政治上、行动上,始终自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,党叫干什么就坚决干、坚决落实,党不允许干什么就坚决不干。对党绝对忠诚,就是要充分发挥主观能动性,创造性地开展工作,确保党的各项决策部署在我们系统落到实处。要进一步提高政治站位,从讲政治、守规矩的高度来把握,从检验忠诚、衡量党性的角度来审视,始终保持一种抓落实的强烈使命感、责任感和紧迫感。

聚焦重点任务抓落实。工作千万条,落实第一条。作为住建部门,要既善于从大处着眼、又能够从小处入手,学会抓具体、具体抓,切实抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,针对重点任务抓好落实。我们对今年住建工作进行了全面梳理,一是着力落实中央决策部署,统筹做好新型城镇化、乡村振兴战略、“三大攻坚战”、新旧动能转换重大工程等。二是着力落实民生需求,加快推进棚户区改造、启动实施新一轮老旧小区改造计划、扎实做好公租房建设分配管理工作、切实提升物业行业管理和服务水平,切实满足改善群众居住生活环境的要求。三是着力落实城建重点任务。今年中心城区城建计划安排了5大类65个城建项目,计划投资126.69亿元,集中精力和财力,重点抓好群众最关注、最期盼的建设项目,完善城市功能,全面提升城市品质。四是着力落实底线工作。着重从“安全生产、生态环保、社会稳定和党风廉政建设”等4个方面筑牢底线、红线。

聚焦关键环节抓落实。“这个招,那个招,不落实都是虚招;这本事,那本事,落实好才是真本事”。要想真正把工作落实好,就必须做到全过程抓落实。要做到科学决策抓落实。坚持问题导向,经常深入基层,不走过场、不搞形式、真正沉下身子,在基层一线找问题,从群众嘴里掏实情。完善公众参与机制,畅通民意渠道,倾听群众呼声。要执行得力抓落实。每项工作都有时间表和路线图,真正做到知道应该干什么,谁来干,怎么干,把任务分解到人、责任落实到人。要督查有力抓落实。在工作导向上,要聚焦问题,实事求是,敢于较真碰硬;在工作方法上,要加强现场核查、实地暗访、随机抽查。要考核有效抓落实。建立起科学的评价制度,科学设置考核指标,用好考核结果,发挥考核实效。完善容错纠错机制,避免“干事多出错多、不干事不出事”的逆向惩罚。

聚焦效率质量抓落实。“政如农功,日夜思之,思其始而成其终”。工作不落实,很大程度上还是作风问题,今年住建系统的“工作落实年”活动,要继续巩固作风建设成果,以担当作为、狠抓落实为目标,坚决纠治“官僚主义、形式主义”,进一步转变工作作风。要第一时间抓落实,突出一个“快”字。抓落实,就要立说立行,雷厉风行,马上就办,力戒推诿拖拉。要一鼓作气抓落实,突出一个“紧”字。抓落实没有捷径可走,必须紧抓不放,瞄准“常”、“长”二字。要一流标准抓落实,突出一个“严”字。坚决杜绝“差不多先生”思想,不仅要“哪壶不开提哪壶”直面问题,更要确保“提了哪壶开哪壶”,凭实绩论英雄。要力戒形式主义、官僚主义抓落实,突出一个“实”字。要大力弘扬真抓实干之风,力戒投机取巧,力戒形式主义、官僚主义。

聚焦攻坚克难抓落实。抓落实肯定会遇到不少困难和险阻,绕不过、等不起,必须敢于动真碰硬,敢于迎难而上。要有攻坚克难的勇气。“为官避事平生耻”,要把抓落实当作一种“干事光荣、避事可耻”的责任担当,始终抱着不怕难、敢负责的态度,以强烈的事业心责任感,积极主动地去解决难题。要有创新发展的思维。进一步解放思想,开阔思路,敢于突破习惯力量的束缚,在发展变化中把握大势,扬长避短、趋利避害、防范风险,在解决瓶颈制约方面,拿出更多新招、硬招、实招。要有勤于学习的自觉。坚持向先进学,向实践学,向群众学,掌握新政策、新知识、新本领,丰富自己的“工具箱”,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,提高抓落实的能力。

聚焦精准履职抓落实。住建部门承担的任务重,自然也就责任多,辛辛苦苦、忙忙活活,如果因为履职尽责方面出了问题,实在是得不偿失。要做好明白人,职责明确清晰。真正弄清自己该干什么,哪些是自己的法定职责,不能缺项漏项,不能失职渎职,也不能越线过界,把自己分内的事情充分考虑好、组织好、扎实推进好。做好牵头人,充分发挥职能。要高度重视统筹协调工作,努力把握全局、调动各方,把方方面面的力量调动到抓落实上来。做好合作人,积极协调配合。对于以其他部门牵头为主,多部门配合的工作,要落实好分工任务,主动配合,积极会商,不做旁观者,不因自身工作失位,影响到整个全局工作。

用行动说话,是我们共产党人的优良传统和鲜明品格,今年,全市住建系统干部职工将以时不我待、只争朝夕的干劲,以敢啃硬骨头、敢于涉险滩的勇气,以“踏石有印,抓铁有痕”的决心,全力推动全市住建事业高质量发展,为加快建设协同发展示范区做出更大贡献。

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市住建局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2239618 鲁ICP备05030298号

鲁公网安备 37149202000151号 网站标识码:3714000014