中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市住建局
您现在的位置: 首页 > 媒体关注
德州日报:激励创新担当 建设宜业宜居城市
日期:2019-07-25

激励创新担当 建设宜业宜居城市

——我市住建系统狠抓落实推进高质量发展纪实

 

(德州日报)7月22日,天气闷热,在位于德州经济技术开发区的德州市妇女儿童医院项目建设现场,工人们正在挥汗如雨地抓紧施工,市住建局、市城市建设发展服务中心负责同志盯靠在现场,及时研究解决工程建设中遇到的各种困难和问题。据了解,在今年城建重点项目建设中,市住建局按照“项目推进目标化,目标任务责任化,责任落实具体化”的工作要求,狠抓各项工作落实,确保城建重点项目高标准建设、高质量实施。“全市住建系统以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实省、市‘工作落实年’活动要求,担当作为、狠抓落实,在中心城区城市建设、农村人居环境改善、住房保障、房地产建筑业发展、党的建设等方面谋求新作为,努力实现住建事业高质量发展。”市住建局局长马文喜介绍。

坚持以人民为中心,推动城市建设高质量发展

每到周末和节假日,家住高地世纪城小区的史先生一家就会带着老人和孩子到小区对面的长河公园游玩。长河公园是我市建设海绵城市的一个重要组成部分,不仅绿化层次高、景色优美,而且设计理念先进,公园内铺设帕米亚孔透水混凝土,建设有雨水花园、雨水滞留池、渗沟、下沉式绿地等。“工作千万条,落实第一条。作为住建部门,要既善于从大处着眼、又能够从小处入手,学会抓具体、具体抓,针对重点任务抓好落实。”马文喜说。市住建局对全年住建工作进行了全面梳理,一是着力落实中央决策部署,统筹做好新型城镇化、乡村振兴战略、“三大攻坚战”、新旧动能转换重大工程等。二是着力落实民生需求,加快推进棚户区改造、启动实施新一轮老旧小区改造计划等,切实满足改善群众居住生活环境的要求。三是着力落实城建重点任务。今年中心城区城建计划安排了5大类65个城建项目,计划投资126.69亿元,集中精力和财力,重点抓好群众最关注、最期盼的建设项目,完善城市功能,全面提升城市品质。“群众需要的就是我们必须干的、抓紧办的。堵车一直是群众比较头疼的问题,今年中心城区将实施萱蕙路东延、岔河滨河西路贯通、经九路南延、大学路东延等工程,打通城市‘断头路’,提高区域车辆通行能力,进一步缓解交通压力。”马文喜介绍。助力乡村振兴,改善农村人居环境是全市住建系统义不容辞的责任,上半年,市住建局全面开展了农村改厕问题排查整改,查摆问题61896条,已全部整改完毕。共安排涉农街道改厕任务为42809户,截至6月底,完成改厕5282户,年底可全面完成改造任务。“我们提出以聚焦政治合格抓落实、聚焦重点任务抓落实、聚焦关键环节抓落实、聚焦效率质量抓落实、聚焦攻坚克难抓落实、聚焦精准履职抓落实‘六个落实’,吹响担当作为、干事创业的冲锋号,全力推动住房城乡建设事业高质量发展。 ”马文喜说。

倒排工期,挂图作战,狠抓重点项目建设

今年中心城区共安排5大类65个城建项目,截至7月12日,50个项目已开工,完成投资36.78亿元。大力推进海绵城市和地下管廊建设。全市纳入计划管理的综合管廊项目19个,共27.49公里。截至6月底,新开工地下综合管廊1.27公里,累计开工19.89公里;开工在建海绵城市项目84个,在建面积11.31平方公里,建成面积5.57平方公里。

今年,中心城区计划改造老旧小区72个,计划投资2亿元,改造面积56万平方米。目前已全部开工,计划2020年6月全部完工。城市污水处理能力稳步提升。截至6月底,全市各县(市、区)累计处理污水13344万吨,削减COD约3.24万吨。新建、扩建污水处理厂4座,其中,3座已建成调试;2座污水处理厂进行升级改造,目前正在紧张施工。

扎实推进农村危房改造,省追加我市2018年农村危房改造任务387户,2019年度新增任务430户,截至6月底,已全部完成改造。大力实施清洁取暖改造,印发了《德州市北方地区清洁取暖试点城市三年工作方案》,到6月底,全市城市(县城)已开工清洁取暖面积286.37万平方米,完工127.36万平方米,农村地区已开工气电代煤(含集中供热)改造39882户,已完工3191户。房地产业运行平稳,市住建局围绕“稳地价、稳房价、稳预期”目标,采取多种有效措施对全市房地产市场进行精准调控,截至6月底,全市房地产开发累计完成投资131.35亿元,同比增长15.91%。

市住房和城乡建设局作为城建重点项目的牵头组织单位,从讲政治、顾大局的高度,以深入开展作风建设年为突破口,建立健全各项抓落实的机制体制,建立目标台账管理制度、周报告制度、月调度制度和季通报制度,加强项目目标责任管理。中心城区每个城建项目都成立工作专班,重大项目成立推进指挥部,确保项目顺利建设。发挥主力军作用,“以日保旬,以旬保月,以月保年”,科学制定项目实施的时间表、任务图,倒排工期,挂图作战,强力推进所承担的工程建设任务。各城建工程建设单位、业务主管部门和项目使用单位协同配合,发挥实效,形成了强大合力。

全面加强党的建设,提效能增活力

7月3日,马文喜到“第一书记”派驻村——庆云县东辛店镇李壮宇村,调研“第一书记”帮扶工作,并走访慰问部分老党员、生活困难党员。今年,市住房和城乡建设局全面加强党的建设,以党建工作统领全局,推动高质量发展。实施“组织力提升工程”,全面提升机关党建规范化水平,为住建事业实现新发展提供坚强的组织保障。重新修订了《党组工作规则》,制发了《2019年党建工作要点》《局党组关于进一步加强意识形态工作的意见》等文件,进一步拧紧了责任链条。聚焦强思想政治建设,全力抓好落实,累计开展理论学习56场次,举办专题研讨活动6次。 7月1日,局主要负责同志为全系统党员干部作专题党课辅导报告,要求聚焦政治合格、重点任务、关键环节、效率质量、攻坚克难、精准履职等6个方面,抓好各项工作落实。

深入推进“一次办好”改革,进一步提升行政效能,对市县住建系统“一次办好”事项进行了全面细致梳理,形成了包含54项行政权利事项的“一次办好”事项清单(其中“跑一次腿”事项52项、“零跑腿”事项2项),占行政权力事项总数的71.1%。 7月18日,我市印发工程建设项目审批制度改革实施方案,明确工程建设项目全过程审批时间控制在100个工作日以内。今年底,我市将在建设项目审批制度框架和信息数据平台的基础上,实现工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通;2020年上半年,建成全市统一的工程建设项目审批和管理体系。(局办公室)

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市住建局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2239618 鲁ICP备05030298号

鲁公网安备 37149202000151号 网站标识码:3714000014