中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市住建局
您现在的位置: 首页 > 建设信息
2019第2期(一季度全市农村厕所无害化改造进展情况通报)
日期:2019-04-16

自2016年我市全面开展农村无害化卫生厕所改造工作以来,各级各部门按照上级部署要求,齐心协力,攻坚克难,截至2018年底,全市共改造户厕51万余户,基本完成了乡镇农村无害化卫生厕所改造任务。按照省政府办公厅《关于加快建立长效管护机制深入推进农村“厕所革命”的通知》(鲁政办字〔2018〕151号)要求,2019年“全部涉农街道基本完成农村无害化卫生厕所改造”,我市年度任务为42809户,涉及德城区等12个县(市、区)。

一、工作进展情况

1.深入开展乡镇农村改厕排查整改工作。按照《省委办公厅 省政府办公厅关于立即开展全省农村改厕有关问题排查整改的紧急通知》《市委办公室 市政府办公室关于立即对农村改厕有关问题进行排查整改的紧急通知》要求和全市农村人居环境整治暨农村改厕和生活污水治理工作视频会议精神,各县(市、区)对2016-2018年改厕情况进行了排查整改,截至目前,自查工作已完成,共排查513796户,发现问题52758条。

2.稳步推进涉农街办农村改厕工作。截至3月底,全市共完成改厕2955户,占年度任务的6.9%。除经济开发区完成招标工作外,其他县(市、区)均未完成招标工作。

二、工作要求

1.着力抓好乡镇农村改厕排查整改。各县(市、区)要提高政治站位,严肃对待,切实增强工作责任感、紧迫感,认真排查整改,消除侥幸心理,深挖细查,按照省市两级通知要求,建立“真、全、准、实”的问题台账,制定切实有效的整改措施,对照问题台账逐一整改到位,确保按照规定时间完成整改,经得住检验,群众满意。

2.强力推进涉农街办农村改厕。各县(市、区)住建部门要加快工作进度,借力当前的有利大势,用好前三年乡镇改厕工作经验得失,积极推动改厕工作。因今年财政改革,村镇建设重点任务均已列入乡村振兴重大专项资金“资金池”中,各县(市、区)住建部门要及时向当地政府做好汇报,加强与财政部门的沟通、对接,确保资金及时足额到位,按照时间节点要求,保质保量完成年度任务。

齐河县因采用“改造+污水一体化”处理模式,设备安装复杂,工作量大,经省住建厅同意,2018年任务延期至2019年6月底前完成。齐河县住建局要认真落实工作责任,传导工作压力,以改厕排查整改为契机,加大工作推进力度,确保6月底前完成2018年乡镇剩余改厕任务。

3.抓好后续管护。各县(市、区)要切实落实我市《关于贯彻落实鲁政办〔2018〕151号文件加快建立长效管护机制深入推进农村“厕所革命”的实施意见》要求,真正落实改厕后续管护机制,提高规范化、制度化、长效化水平,积极探索市场化运营机制,达到粪液满了及时抽,厕具坏了及时修,抽走之后有效用,防止出现二次污染,切实解除农民群众后顾之忧。齐河县因采取“改造+污水一体化”处理模式,废液不用抽取和清运,要按照改造实际制定相应后续管护机制,保证有效管理,废水达标排放。

中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市住建局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2239618 鲁ICP备05030298号

鲁公网安备 37149202000151号 网站标识码:3714000014